食事と健康生活

人体は脳を含め私たちが過去に食べた食事や現在食べている食事からできます。
ですから正しい食事を摂って何時も免疫力を維持・向上させ健康を増進すべきです。

全部食品・・・
ex.玄米、発芽玄米、麦、雑穀、小えび、小魚、豆、ごま
発酵食品・・・
ex.ヨーグルト、納豆、漬物、味噌
食物繊維・・・
ex.海藻、きのこ、野菜
刺激食品・・・
ex.すっぱいもの(酢、梅干、果汁)、辛いもの(しょうが、わさび、ねぎ、大根)、
苦いもの(苦うり、ピーマン、しそ)
温性食品・・・
ex.もち米、大麦、にんにく、らっきょう、にら、栗、くるみ、黒砂糖

なお、特に冷えた食物は避けるようにしましょう。腸を冷やすと、パイエル板(小腸の後半部にある数十から数百のリンパ節の塊)のM細胞から細菌等が吸収され、それを白血球が体内に運びます。さらに、細胞内のエネルギー生産工場のミトコンドリアの機能も低下します。また、片噛みの早食いや大食いはしない事です。長期にわたる片噛みの早食いは、顔のゆがみなどの変形からいずれ病気を、大食いは肥満を招きます。

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